Terapi Murottal Al-Qur’an Menurunkan Tekanan Darah Pada Lansia Penderita Hipertensi - Nisa Nurrohmah; Vovi Meidas Setia; Winda Afikirtiani (Akademi Keperawatan Karya Bhakti Nusantara, Magelang, Indonesia, 2026)
Lansia merupakan kelompok umur yang rentan terhadap berbagai penyakit akibat perubahan fisiologis tubuh. Pada tahap ini, terjadi penurunan fungsi organ yang berdampak pada melemahnya sistem imunitas. Salah satu masalah kesehatan yang umum dialami lansia adalah hipertensi, yang disebabkan oleh penyempitan pembuluh darah sehingga tekanan darah meningkat. Salah satu intervensi nonfarmakologis yang dapat digunakan adalah terapi murottal Al-Qur’an karena memiliki efek relaksasi. Laporan pengabdian ini menggunakan desain studi kasus dengan tujuan membuktikan efektivitas terapi murottal Al-Qur’an dalam menurunkan tekanan darah pada lansia. Analisis data dilakukan melalui observasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terapi murottal Al-Qur’an mampu menurunkan tekanan darah dengan rata-rata penurunan sistolik sebesar 18,6 mmHg dan diastolik sebesar 17,1 mmHg. Oleh karena itu, disarankan agar lansia dengan hipertensi menggunakan terapi murottal Al-Qur’an sebagai salah satu cara untuk membantu menurunkan tekanan darah Kata Kunci: Hipertensi, Lansia, Terapi Murotal