KERJA BAKTI SOSIAL DAN GOTONG ROYONG DI MESJID JAMIAH JALAN BERSAMA - Muhammad Safei Rambe; Riswandi Harahap; Pitri Nadia Harahap (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Pengabdian masyarakat ini telah dilaksanakan pada bulan maret hingga mei 2022 di kelurahan pasar matanggor kecamatan Batang onang. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kepedulian masyarakat terhadap kebersihan dan kesehatan lingkungan. Pengabdian dilakukan dalam bentuk penyuluhan tentang pentingnya kebersihan dan kesehatan lingkungan, serta aksi lapangan dalam bentuk kerja bakti meningkatkan kebersihan dan kesehatan lingkungan. Setelah pengabdian selesai, tingkat kepedulian sebagian masyarakat terhadap kebersihan dan kesehatan lingkungan mulai meningkat. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan peran aktif dan antusiasme mereka dalam mengikuti kegiatan aksi lapangan dalam meningkatkan kebersihan dan kesehatan lingkungan. Tujuan yang ingin dicapai dalam kegiatan Pengabdian Masyarakat ini di antara nya: 1) untuk memberikan kesempatan belajar pada anak anak Panti Asuhan tersebut 2) Mengupayakan bagaiamana agar anak anak tersebut bisa membaca,menulis dan mengaji sesuai dengan tujuan dan target dari kegiatan ini. Metode yang digunakan adalah mengenai tujuan dan sasaran mencapai tujuan dengan diawali pertanyaan kepada mereka sehingga dari pertanyaan itu akan merujuk pada kaitan materi yang dibawakan. Kegiatan Program Pengabdian Masyarakat ini secara keseluruhan mendapatkan hasil yang baik dan juga memuaskan. Beberapa komponen yang berhasil dicapai dalam pelaksanaan kegiatan Pengabdian ini diantaranya : 1) tercapainya tujuan kegiatan 2) tercapai target materi yang telah di rencanakan