PELATIHAN PEMBUATAN SABUN CUCI PIRING SEBAGAI UPAYA PEMBERDAYAAN IBU-IBU PKK DI DESA SIMIRIK - Rani Kusuma Ningtyas; Meysa Rani; Risna Khairani; Firdiana Amalyah; Sari Putriani; Pipin Tiara Putri Madina; Robiiatul Awaliah; Telistina Nasution; Anju Debora; Yudi Tri Sahbana; Fajar Albar; Ridho Gani Muhammad Nur (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Sabun merupakan salah satu bahan esensial yang digunakan untuk mencuci peralatan dapur, pakaian, perabot rumah tangga, badan, dan lain-lain. Sabun terbuat dari campuran alkali, dan trigliserida dari lemak. Sabun cuci piring merupakan salah satu kebutuhan dalam rumah tangga yang berfungsi sebagai penghilang kotoran dan lemak pada peralatan makan dan masak. Artikel ini memuat informasi dan pemaparan mengenai program kerja pembuatan sabun cuci piring. Deskripsi lengkap artikel ini meliputi penyediaan bahan, proses atau langkah-langkah pembuatan hingga hasil dan implementasi hasil kepada masyarakat. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif-deskriptif. Output dari dilaksanakannya kegiatan ini adalah bertambahnya kapabilitas ibu-ibu PKK di Desa Simirik dalam membuat sabun cuci piring yang bernilai ekonomis. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) agar pengetahuan dan ketrampilan masyarakat meningkat. Salah satu kegiatan tersebut dengan meningkatkan kesejahteraan keluarga untuk ibu-ibu PKK di Desa Simirik, kecamatan Padangsidimpuan Batunadua. Pengabdian kepada masyarakat tersebut bertujuan untuk menumbuhkan jiwa kewirausahaan serta meningkatkan penghasilan keluarga bagi ibu-ibu PKK di Desa Simirik. Metode yang dipakai yaitu penyuluhan dengan metode ceramah serta pelatihan dengan metode . Ibu-Ibu PKK diberi ketrampilan memproduksi sabun cuci piring dan peningkatan pengetahuan tentang kewirausahaan, manajemen, pemasaran, keuangan, yang mendukung untuk memulai bisnis. Dengan penyuluhan dan pelatihan ini ibu-ibu PKK Desa Simirik dapat membuat sabun cuci piring sebanyak 100 botol per minggu dan berminat serta termotivasi untuk mejadi pengusaha.