SOSIALISASI PENCEGAHAN TIGA DOSA BESAR DUNIA PENDIDIKAN SEBAGAI BENTUK PENGUATAN KARAKTER SISWA MENUJU LINGKUNGAN SEKOLAH YANG HUMANIS DAN BERMARTABAT DI SMK S PANCA DHARMA PADANGSIDIMPUAN - Nasution, Febriani Hastini; Harahap, Muhammad Syahril; Nasution, Nurhidaya Fithriah; Fitriani, Fitriani; Harahap, Miranda; Roni, Roni; Frendi, Rhyco; Samsiah, Nur; Gusman, Yesi; Hutagalung, Roviana (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang pentingnya Tiga Dosa Besar Dunia Pendidikan merujuk pada perundungan (bullying), kekerasan seksual, dan intoleransi. Ketiga hal tersebut dianggap sebagai perbuatan tercela yang dapat merusak ekosistem pendidikan, merugikan peserta didik, dan menghambat tercapainya tujuan pendidikan yang berkarakter dan beradab. Penguatan Karakter Siswa adalah proses pembinaan nilai, sikap, dan perilaku positif pada peserta didik agar memiliki integritas, tanggung jawab, serta rasa hormat terhadap diri sendiri dan orang lain. Lingkungan Sekolah Humanis dan Bermartabat bermakna suatu kondisi sekolah yang menjunjung tinggi nilai kemanusiaan, menghargai keberagaman, menolak kekerasan, serta menumbuhkan budaya saling menghormati, sehingga sekolah menjadi tempat yang aman, nyaman, dan layak untuk belajar.