Peran Kultur Pesantren dalam Penguatan Karakter Kepemimpinan Santri Berbasis Nilai-Nilai Islam - Azlia Fasya Kintara; Arlina (Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kultur pesantren dalam membentuk karakter kepemimpinan santri di Pesantren Ar Raudhatul Hasanah Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan dokumentasi, sedangkan pemilihan informan menggunakan teknik purposive sampling dengan melibatkan guru bagian kesiswaan yang berperan langsung dalam pelaksanaan kegiatan pesantren. Analisis data dilakukan dengan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kultur pesantren berperan efektif dalam membentuk karakter kepemimpinan santri melalui empat aspek utama, yaitu spiritual, sosial, intelektual, dan manajerial. Aspek spiritual dibentuk melalui kegiatan memimpin sholat berjamaah, memimpin doa, serta pembiasaan puasa sunnah yang menanamkan nilai tanggung jawab, keteladanan, dan pengendalian diri. Aspek sosial diwujudkan melalui kegiatan gotong royong, musyawarah, dan infaq yang menumbuhkan kepedulian, empati, kerja sama, dan solidaritas. Aspek intelektual dibentuk melalui sanksi edukatif dan kegiatan muhadharah yang melatih sikap adil, tanggung jawab, keberanian, serta kemampuan komunikasi. Sementara itu, aspek manajerial diwujudkan melalui kepengurusan asrama, kepanitiaan kegiatan, organisasi santri, kepramukaan, serta tugas-tugas kedisiplinan yang melatih kemampuan mengatur, memimpin, dan menjalankan amanah. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan kultur pesantren secara konsisten dan berkelanjutan mampu membentuk karakter kepemimpinan santri yang berlandaskan nilai-nilai Islam.