KONEKSI JARINGAN MENGGUNAKAN MIKROTIK PADA VIRTUALBOX DI SMKN 1 SIPIROK - Ahmad Zainy; Rahmad Fauzi; Riswan Aditya; Bahari Nasution; Syamsu Siddiq Sabili; Wawan Septiwan; Sehatul Hidayah; Fitra Yaldi (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini berfokus pada peningkatan kompetensi teknis siswa di SMKN XI dalam pengaturan jaringan komputer memanfaatkan VirtualBox dan perangkat lunak MikroTik RouterOS. Pelatihan disajikan melalui metode kombinasi antara penyampaian materi, peragaan, dan latihan mandiri, yang memungkinkan peserta didik untuk mengimplementasikan konfigurasi jaringan dari nol, mencakup pembuatan lingkungan virtual, penentuan alamat IP, hingga pengujian konektivitas menggunakan utilitas Winbox. Hasil dari inisiatif ini menunjukkan kemajuan yang nyata dalam pemahaman siswa, khususnya pada topik Addressing (Alamat IP), mekanisme routing, dan penerapan NAT (Network Address Translation) dalam simulasi jaringan. Program ini juga berhasil mempererat kemitraan antara institusi pendidikan tinggi dan sekolah mitra dalam memajukan literasi teknologi spesifik di bidang jaringan komputer.