IMPLEMENTASI INOVASI PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS BAGI SISWA SMP - Gabby Maureen Pricilia; Habib Rahmansyah; Wildan Iskandar; Fitri Hasibuan; Angelina Monthesari Manullang; Ananda Risky Mulia; Michael Standlei; Pinmade Vionita Tampubolon; Danil Sanjaya Nasution (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
dalam pembelajaran Bahasa Inggris melalui integrasi media konvensional dan teknologi digital. Dilatarbelakangi oleh adanya kesenjangan teknologi pendidikan dan kebutuhan akan metode pembelajaran yang interaktif bagi generasi masa kini, program bertajuk “The Implementation of Innovation in English Language Learning for Junior High School” ini dilaksanakan di SMPN 3 Padangsidimpuan pada 15 Desember 2025. Metode yang digunakan adalah pendekatan interaktif dan menyenangkan dengan memanfaatkan media digital seperti test-english.com dan Cambridge website, dan media tradisional, Ular Tangga. Sebanyak 38 peserta didik berpartisipasi aktif sebagai peserta, didampingi oleh 1 dosen dan 14 mahasiswa. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan motivasi dan keterlibatan peserta didik secara signifikan dalam proses pembelajaran. Para peserta didik menunjukkan antusiasme tinggi dan mampu mengikuti materi melalui permainan edukatif serta kuis interaktif yang disajikan. Capaian ini membuktikan bahwa penggunaan inovasi teknologi efektif dalam menciptakan lingkungan belajar yang lebih visual, dinamis, dan tidak membosankan. Disimpulkan bahwa kolaborasi antara perguruan tinggi dan sekolah dalam menerapkan teknologi pendidikan sangat penting untuk meningkatkan mutu pembelajaran, sehingga direkomendasikan agar pihak sekolah mulai mengintegrasikan perangkat digital secara berkala dalam kurikulum kelas.dalam pembelajaran Bahasa Inggris melalui integrasi media konvensional dan teknologi digital. Dilatarbelakangi oleh adanya kesenjangan teknologi pendidikan dan kebutuhan akan metode pembelajaran yang interaktif bagi generasi masa kini, program bertajuk “The Implementation of Innovation in English Language Learning for Junior High School” ini dilaksanakan di SMPN 3 Padangsidimpuan pada 15 Desember 2025. Metode yang digunakan adalah pendekatan interaktif dan menyenangkan dengan memanfaatkan media digital seperti test-english.com dan Cambridge website, dan media tradisional, Ular Tangga. Sebanyak 38 peserta didik berpartisipasi aktif sebagai peserta, didampingi oleh 1 dosen dan 14 mahasiswa. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan motivasi dan keterlibatan peserta didik secara signifikan dalam proses pembelajaran. Para peserta didik menunjukkan antusiasme tinggi dan mampu mengikuti materi melalui permainan edukatif serta kuis interaktif yang disajikan. Capaian ini membuktikan bahwa penggunaan inovasi teknologi efektif dalam menciptakan lingkungan belajar yang lebih visual, dinamis, dan tidak membosankan. Disimpulkan bahwa kolaborasi antara perguruan tinggi dan sekolah dalam menerapkan teknologi pendidikan sangat penting untuk meningkatkan mutu pembelajaran, sehingga direkomendasikan agar pihak sekolah mulai mengintegrasikan perangkat digital secara berkala dalam kurikulum kelas.