Pengaruh Aplikasi Media Triad KRR (Tiga Ancaman Dasar Kesehatan Reproduksi Remaja) terhadap Pengetahuan dan Sikap Remaja - Silastri Meyrin Erlita Faot; M. Choiroel Anwar; Sri Sumarni (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2026)
Masa remaja merupakan periode transisi biologis dan psikososial yang rentan terhadap berbagai masalah kesehatan, di mana meningkatnya perilaku berisiko memunculkan TRIAD KRR yang mencakup seksualitas berisiko, HIV/AIDS, dan penyalahgunaan NAPZA. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Aplikasi Media TRIAD KRR dan menganalisis pengaruhnya terhadap pengetahuan dan sikap remaja. Metode Peneltian ini adalah Research and Development (R&D) dan uji model menggunakan quasy experiment dengan rancangan non-equivalent control group design untuk menganalisis pengaruh penggunaan Aplikasi Media TRIAD KRR terhadap pengetahuan sikap remaja. Jumlah sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah 82 orang. Sampel yang ada dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok kontrol dan kelompok intervensi. Pada kelompok intervensi menggunakan Aplikasi Media TRIAD KRR sedangkan kelompok kontrol menggunakan media Ms. Powerpoint. Pada hasil uji kelayakan ahli didapatkan hasil 88,33% yang berarti aplikasi layak digunakan dan hasil efektivitasnya dengan nilai rata-rata sebesar 4,3 dan nilai signifikansi 0,001 yang berarti aplikasi ini mempunyai nilai yang sangat baik dalam kebermanfaatan dan kemudahan penggunaannya. Aplikasi Media TRIAD KRR dan materi Ms. PowerPoint masing-masing berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan remaja dengaan nilai p-value 0,001serta nilai rata-rata untuk kelompok intervensi 0,72 dan untuk kelompok kontrol 0,46. Aplikasi Media TRIAD KRR juga berpengaruh pada sikap remaja dibuktikan dengan nilai signifikansi 0,001. Simpulan penelitian ini adalah Aplikasi Media TRIAD KRR secara signifikan berpengaruh terhadap perubahan pengetahuan dan sikap remaja.