Determinan Penyakit Jantung Koroner pada Pasien di Rumah Sakit Rujukan di Indonesia: Studi Cross Sectional di RSUP. PROF. DR. R.D Kandou Manado - Heski Deswan Momuat; Jeanette I. Ch. Manoppo; Billy J. Kepel; Fatimawali Fatimawali; Dina Victoria Rombot (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2025)
Penyakit jantung koroner (PJK) merupakan penyebab utama morbiditas dan mortalitas kardiovaskular di Indonesia, dengan berbagai faktor risiko yang saling berinteraksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian penyakit jantung koroner pada pasien di rumah sakit rujukan tersier. Penelitian ini menggunakan desain analitik observasional dengan pendekatan cross-sectional, yang dilaksanakan di RSUP Prof. Dr. R.D. Kandou Manado pada periode September–November 2025. Sampel berjumlah 124 responden yang dipilih berdasarkan kriteria inklusi. Variabel independen meliputi usia, hipertensi, diabetes mellitus, hiperlipidemia, dan stres, sedangkan variabel dependen adalah kejadian PJK. Analisis data dilakukan secara univariat, bivariat menggunakan uji Chi-square, dan multivariat menggunakan regresi logistik ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usia (p=0,000), hipertensi (p=0,000), diabetes mellitus (p=0,021), hiperlipidemia (p=0,000), dan stres (p=0,003) berhubungan signifikan dengan kejadian PJK. Analisis multivariat menunjukkan bahwa usia merupakan faktor paling dominan dengan nilai odds ratio tertinggi. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa faktor usia, hipertensi, diabetes mellitus, hiperlipidemia, dan stres berperan penting terhadap kejadian penyakit jantung koroner, sehingga diperlukan upaya pencegahan dan pengendalian faktor risiko secara komprehensif, terutama pada kelompok usia berisiko.