Rancang Bangun Prototype Kompor Listrik dengan Pengatur Suhu dan Waktu - Bayu Muchlis Kurniawan; Hasyim Asyari (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya ketergantungan masyarakat terhadap kompor gas LPG yang memiliki risiko keselamatan, seperti kebocoran gas dan potensi kebakaran. Tujuan penelitian ini adalah merancang dan merealisasikan prototipe kompor listrik berbasis mikrokontroler ESP32S yang dilengkapi dengan fitur pengaturan suhu dan waktu otomatis untuk meningkatkan keamanan dan kemudahan penggunaan. Sistem dirancang menggunakan metode eksperimental dengan pendekatan prototyping. Pengukuran suhu dilakukan menggunakan sensor thermocouple tipe K yang terintegrasi dengan modul MAX6675 dan dikalibrasi menggunakan regresi polinomial untuk meningkatkan akurasi pembacaan. Sistem kendali dapat dioperasikan secara manual melalui perangkat maupun secara jarak jauh melalui Telegram Bot berbasis Internet of Things (IoT). Pada mode always on, sistem mempertahankan suhu berdasarkan nilai setpoint. Sementara itu, pada mode timer, sistem akan memutus suplai daya ketika salah satu kondisi terpenuhi, yaitu suhu telah mencapai nilai target atau durasi waktu yang ditetapkan telah berakhir. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mengendalikan pemanasan elemen sesuai parameter yang ditentukan, meskipun masih terjadi overshoot akibat inersia panas. Integrasi IoT menunjukkan kinerja yang responsif dan aman dalam memberikan informasi status serta kendali jarak jauh. Secara keseluruhan, prototipe ini dapat menjadi alternatif perangkat memasak yang lebih aman dan modern dibandingkan kompor konvensional.