Sistem Monitoring dan Pengendalian Kuota Daya Listrik berbasis IoT dengan Penyimpanan EEPROM dan Proteksi UPS - Ratnasari Nur Rohmah; A Abimanyu (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Energi listrik merupakan sumber daya utama dalam menjalankan berbagai perangkat elektronik dan aktivitas manusia. Namun pada lingkungan dengan pengguna daya yang banyak, konsumsi listrik sering kali tidak terkontrol sehingga menimbulkan pemborosan. Penelitian ini mengusulkan sistem monitoring dan pengendalian kuota daya listrik berbasis IoT yang memungkinkan pengguna membatasi pemakaian daya maksimum melalui smartphone. Sistem dirancang menggunakan NodeMCU ESP8266 dan sensor PZEM-004T untuk mengukur tegangan, arus, daya aktif, serta energi listrik secara real-time. Kuota daya dapat dimasukkan oleh pengguna dan nilai tersebut disimpan pada EEPROM, sehingga data tetap tersimpan meskipun alat kehilangan sumber daya atau restart. Mekanisme pemutusan listrik dikendalikan oleh Solid State Relay (SSR), sementara UPS digunakan untuk menghilangkan jeda switching agar perangkat tetap aktif saat suplai listrik terputus. Pengujian menunjukkan sistem bekerja sesuai rancangan: kuota dapat ditambah, dikurangi sesuai pemakaian, pemberitahuan buzzer muncul pada sisa kuota <10 kWh, dan listrik terputus otomatis saat kuota habis. Penyimpanan data melalui EEPROM memungkinkan perhitungan kuota tetap berlanjut setelah perangkat restart. Sistem ini berpotensi diterapkan pada rumah tangga, fasilitas umum, maupun instalasi multi-pengguna untuk mengurangi pemborosan listrik dan meningkatkan efisiensi pemakaian daya.