Analisis Risiko Kerusakan Motor Induksi 3 Fasa Akibat Kegagalan Isolasi dengan Metode FMEA di PLTU Tanjung Jati B - Gesing Jati Mahendra; U Umar (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Motor induksi 3 fasa merupakan komponen kritis dalam operasional PLTU Tanjung Jati B. Kerusakan motor, yang seringkali disebabkan oleh kegagalan isolasi, dapat mengakibatkan downtime operasional dan kerugian finansial yang signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis risiko kerusakan motor induksi 3 fasa akibat kegagalan isolasi pada Waste Water Transfer Pump dengan menggunakan metode Failure Mode and Effects Analysis (FMEA). Data primer diperoleh melalui pengukuran tahanan isolasi berdasarkan standar IEEE 43-2013, observasi lapangan, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian mengidentifikasi enam mode kegagalan, dengan overheating akibat arus bocor sebagai risiko tertinggi (RPN 576), diikuti oleh degradasi isolasi akibat kelembapan tinggi (RPN 504). Analisis lebih lanjut mengungkap korelasi kuat antara degradasi isolasi dengan kondisi musim hujan. Berdasarkan temuan ini, penelitian merekomendasikan serangkaian tindakan perbaikan, yang meliputi pemasangan motor heater, peningkatan frekuensi pemantauan, dan upgrade spesifikasi motor ke kelas isolasi yang lebih tinggi. Implementasi rekomendasi ini diharapkan dapat meningkatkan keandalan motor, menurunkan risiko downtime, dan mengoptimalkan program pemeliharaan.