Evaluasi Kecukupan Kapasitas IPAL untuk Proses Produksi Kain Bermotif Batik di Desa Pungsari - Naufal Roihan Kamal; Ida Nursanti (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Industri kain motif batik di Desa Pungsari, Kabupaten Sragen, merupakan pilar ekonomi lokal namun menghadapi tantangan lingkungan serius akibat ketidakcukupan kapasitas Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) komunal. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi secara kuantitatif kecukupan kapasitas IPAL tersebut dan merumuskan model solusi untuk mengurangi terbuangnya air limbah secara langsung ke lingkungan. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif-eksplanatif dengan pengumpulan data lapangan selama 10 hari dan pemodelan sistem menggunakan simulasi diskrit dengan perangkat lunak Anylogic. Hasil analisis menunjukkan bahwa dari total limbah harian sebesar 643 m3, IPAL saat ini dengan kapasitas 373 m3 hanya mampu mengolah 58% dari total limbah. Hal ini menyebabkan 42% sisa limbah, atau sekitar 270 m3 per hari, meluap ke lingkungan tanpa pengolahan maksimal dan mengonfirmasi adanya masalah kelebihan beban yang signifikan. Untuk mengatasi masalah tersebut, penelitian ini merumuskan tiga model perbaikan. Solusi pertama adalah perbaikan manajerial melalui penjadwalan pembuangan limbah untuk meratakan beban puncak tanpa biaya infrastruktur. Dua solusi lainnya berbasis infrastruktur dengan penambahan IPAL baru berkapasitas 800 m^3/hari, yang mampu meningkatkan kapasitas total menjadi 1.173 m3/hari. Model infrastruktur tersebut diusulkan dalam dua konfigurasi yaitu sistem paralel untuk menjamin keandalan dan fleksibilitas operasional, serta sistem seri yang dirancang untuk menghasilkan kualitas air olahan yang lebih baik melalui pengolahan dua tahap.