Analisis Kinerja Low Pressure Separator pada Unit Produksi Minyak dan Gas di PT. X, Indonesia - Muna, Salsabila Aliyatul; Nashira, Alimatun (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja low pressure separator dua fasa pada unit produksi minyak dan gas di PT.X, yang berfungsi memisahkan fluida produksi menjadi fasa gas dan fasa cair berdasarkan perbedaan titik didih. Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif yang berfokus pada analisis waktu tinggal (retention time) dan perbandingan flowrate terhadap standar API 12J. Hasil menunjukkan bahwa fasilitas produksi masih beroperasi dalam kondisi start-up atau early life produksi, yang terlihat dari laju alir aktual liquid sebesar 2274,87 BPD atau hanya sekitar 31% dari kapasitas desain 7250 Sbpld. Kondisi early life ini, menyebabkan separator beroperasi sebagai bejana kapasitas berlebih (oversized). Meskipun efisiensi flowrate yang dihitung berada pada rentang 30,31% hingga 60,63% untuk waktu tinggal teoritis 10 hingga 20 menit, kondisi oversized ini secara krusial menghasilkan waktu tinggal liquid aktual yang jauh lebih lama daripada persyaratan standar minimum, yakni mencapai 32,99 menit. Waktu tinggal yang diperpanjang menjadi faktor dominan yang menjamin efisiensi pemisahan kualitas liquid-liquid tetap optimal hingga melampaui 99,99%, meskipun separator beroperasi pada tekanan yang lebih rendah dari rancangan desainnya.