Implementasi Feature Driven Development (FDD) Sistem Informasi Arsip Elektronik STMIK Kristen Neumann Indonesia - Zebua, Fofozu; E Panggabean, Tongam; Sembiring, Evinitus (Akademi Manajemen Informatika dan Komputer PARBINA NUSANTARA Pematangsiantar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi arsip elektronik yang dapat mengotomatisasi proses pengelolaan surat di STMIK Kristen Neumann Indonesia. Latar belakang penelitian ini adalah kebutuhan institusi akan sistem pengarsipan yang efisien, cepat, dan akurat, mengingat proses manual yang masih digunakan sering menimbulkan keterlambatan, kesalahan pencatatan, serta kesulitan dalam pencarian dokumen. Metode pengembangan yang digunakan adalah Feature Driven Development (FDD), yaitu pendekatan berbasis fitur dengan tahapan pengembangan yang iteratif dan berorientasi pada kebutuhan pengguna. Data penelitian dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi terhadap prosedur administrasi surat di lingkungan institusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi arsip elektronik yang dikembangkan mampu mengotomatisasi proses surat masuk dan surat keluar, meningkatkan efisiensi pengarsipan, serta memudahkan pencarian dokumen. Penerapan metode FDD juga memungkinkan pengembangan sistem yang fleksibel, mudah digunakan, dan dapat disesuaikan dengan kebutuhan pengguna. Secara keseluruhan, sistem ini berkontribusi dalam mendukung digitalisasi tata kelola surat serta meningkatkan kualitas layanan administrasi di lingkungan perguruan tinggi.