Pengaruh Financial Literacy Dan Self - Control Terhadap Financial Management Behavior Dan Keputusan Investasi Investor Di Kota Malang - Isyatur Rodhiyah; Miftahul Huda; Eko Agus Alfianto (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Financial Literacy dan Self-Control terhadap Financial Management Behavior serta Keputusan Investasi investor di Kota Malang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif, menggunakan data dari responden investor di Kota Malang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Financial Literacy memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Financial Management Behavior, namun pengaruhnya terhadap Keputusan Investasi bersifat positif tetapi tidak signifikan. Sementara itu, Self-Control berpengaruh positif dan signifikan baik terhadap Financial Management Behavior maupun Keputusan Investasi. Selanjutnya, Financial Management Behavior memiliki pengaruh positif terhadap Keputusan Investasi, namun tidak signifikan. Temuan ini menegaskan pentingnya literasi keuangan dan pengendalian diri dalam meningkatkan perilaku pengelolaan keuangan serta mendukung pengambilan keputusan investasi di kalangan investor.