Evaluasi Keberhasilan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) dengan Model DeLone & McLean - Randy Hermawan; Aditya Rifandi Zaenudin; Eddy Soeryanto Soegoto; Irfan Dwiguna Sumitra; Adam Mukharil Bachtiar (Riviera Publishing, 2026)
Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) merupakan komponen penting dalam meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan melalui efisiensi pengelolaan data, kecepatan layanan, dan akurasi informasi. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi keberhasilan SIMRS menggunakan model DeLone & McLean yang mencakup enam dimensi utama: kualitas sistem, kualitas informasi, kualitas layanan, penggunaan sistem, kepuasan pengguna, dan manfaat bersih. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei pada tenaga kesehatan dan staf administrasi di salah satu rumah sakit swasta yang telah mengimplementasikan SIMRS secara menyeluruh. Sebanyak 120 responden terlibat dalam penelitian ini yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan regresi linier berganda untuk melihat pengaruh antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas sistem, kualitas informasi, serta kualitas layanan berpengaruh signifikan terhadap penggunaan dan kepuasan pengguna dengan nilai koefisien regresi masing-masing ? = 0.312 (p=0.001), ? = 0.298 (p=0.004), dan ? = 0.275 (p=0.006). Penggunaan sistem dan kepuasan pengguna terbukti meningkatkan manfaat bersih berupa efisiensi kerja, pengurangan kesalahan pencatatan, dan percepatan proses pelayanan dengan kontribusi ? = 0.355 (p=0.002) dan ? = 0.332 (p=0.003). Temuan ini menegaskan bahwa keberhasilan SIMRS sangat bergantung pada kualitas teknologi serta penerimaan pengguna. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk peningkatan sistem melalui pelatihan berkala, optimalisasi infrastruktur, dan pengembangan fitur yang lebih responsif terhadap kebutuhan rumah sakit. Implikasi bagi manajemen rumah sakit mencakup perlunya alokasi anggaran yang memadai untuk maintenance sistem, pengembangan program pelatihan berkelanjutan, dan pembentukan tim IT yang responsif. Bagi pembuat kebijakan, temuan ini menyarankan perlunya standardisasi SIMRS nasional dan penyediaan insentif bagi rumah sakit yang berhasil mengimplementasikan SIMRS secara optimal.