Pengembangan Media Pembelajaran Power Point Interaktif Berbasis Canva Materi Minuman Dingin untuk Siswa Kuliner Kelas XI SMKN 8 Surabaya - Azizah, Nastiti Nur; Handajani, Sri; Pangesthi, Lucia Tri; Ahmi, Hanif Naufal (Riviera Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan media power point interaktif Canva pada mata pelajaran Kompetensi Keahlian Kuliner Tata Hidang materi minuman dingin, kelayakan materi power point interaktif Canva pada mata pelajaran Kompetensi Keahlian Kuliner Tata Hidang materi minuman dingin, respon siswa terhadap power point interaktif Canva yang dikembangkan peneliti pada mata pelajaran Kompetensi Keahlian Kuliner Tata Hidang materi minuman dingin. Peneliti menggunakan metode R&D dengan model pengembangan 4D (Four-D) dengan 4 tahapan yaitu define, design, develop dan disseminate, namun karena keterbatasan waktu penelitian, maka peneliti hanya melaksanakan sampai tahap ke 3 yaitu develop. Peneliti juga melakukan validasi yang melibatkan 3 ahli media, 3 ahli materi dan 3 validator lembar respon siswa dari dosen maupun guru. Penelitian dilakukan di SMKN 8 Surabaya kepada siswa kelas XI Kuliner 5 mata pelajaran Konsentrasi Keahlian Kuliner Tata Hidang materi minuman dingin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran Power Point interaktif berbasis Canva dinyatakan sangat layak digunakan dengan perolehan skor kelayakan media sebesar 94,117% dari ahli media dan skor kelayakan materi sebesar 91,33% dari ahli materi, yang keduanya termasuk dalam kategori sangat layak. Sementara itu, respon siswa terhadap media yang dikembangkan memperoleh skor rata-rata sebesar 84,23% yang termasuk dalam kategori sangat baik.Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran Power Point interaktif berbasis Canva pada materi minuman dingin sangat layak digunakan sebagai media penunjang pembelajaran dan mendapatkan respon positif dari siswa. Media ini direkomendasikan untuk diimplementasikan dalam pembelajaran guna meningkatkan kualitas proses belajar mengajar di jurusan kuliner.