Penerapan Metode Bermain Bisik Berantai untuk Meningkatkan Keterampilan Menyimak Siswa pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas V UPT SD Inpres Bakung 2 Makassar - Norma Renata; Nurhaedah Nurhaedah; Muhammad Irfan (CV. PUSDIKRA MITRA JAYA, 2026)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya keterampilan menyimak siswa yang disebabkan metode pembelajaran yang bersifat satu arah dan berpusat pada guru. Kondisi tersebut menuntut adanya penerapan metode pembelajaran yang inovatif dan menyenangkan untuk meningkatkan keterampilan menyimak siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menyimak siswa kelas V UPT SPF SD Inpres Bakung 2 Makassar pada mata pelajaran Bahasa Indonesia melalui penerapan metode Bermain Bisik Berantai. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas V UPT SPF SD Inpes Bakung 2 Makassar yang berjumlah 19 siswa. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, tes, dan dokumentasi. Data penelitian dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas mengajar guru dan aktivitas belajar siswa mengalami peningkatan pada setiap siklus dan telah mencapai kategori baik. Hasil tes keterampilan menyimak siswa juga mengalami peningkatan menjadi kategori tuntas. Jadi, dapat disimpulkan bahwa penerapan metode Bermain Bisik Berantai dapat meningkatkan keterampilan menyimak siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas V UPT SPF SD Inpres Bakung 2 Makassar.