Eksplorasi Konsep Peluang pada Game Online Mobile Legend: Bang Bang (MLBB) dalam Mode Magic Chess - Wahyuning Widiyastuti; Wahyu Rifqi Anzali (CV. PUSDIKRA MITRA JAYA, 2026)
Penelitian ini adalah studi eksplorasi, yang mencoba menginvestigasi tentang game online MLBB (Mobile Legend Bang Bang) yang banyak digemari oleh masyarakat, salah satunya peserta didik. Dengan melihat potensi tersebut, peneliti mencari konsep matematika yang ada di game MLBB untuk bisa dijadikan sebuah sumber pembelajaran. Dalam game MLBB memiliki banyak mode yang bisa dimainkan, dengan mengambil mode Magic Chess (MC) untuk bisa dilihat konsep matematika yang ada. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif eksplorasi, sebuah pendekatan yang memahami fenomena yang ada dan dianalisis induktif dengan mulai dari observasi khusus yang berakhir dengan hasil dari pembuktian adanya konsep matematika yang dicari. Subyek penelitian ini adalah tiga peserta didik yang berkelamin laki-laki. Data yang dikumpulkan merupakan hasil dari percobaan yang berupa permainan yang dimainkan oleh subyek. Jadi subyek memainkan permainan dengan cara bermain sesuka hati, tetapi dengan direkam layar untuk bisa direduksi data yang telah dihasilkan saat sedang bermain. Setelah data yang terkumpul, direduksi dan dianalisis menggunakan teorema peluang dapat disimpulkan bahwa dalam game MC terdapat konsep matematika yaitu, konsep peluang. Dari game MC terdapat sebuah aturan probabilitas untuk bisa memunculkan suatu hal. Aturan ini dibuktikan untuk melihat konsistensinya dalam penggunaan. Berdasarkan data yang telah didapatkan dan dianalisis, dapat disimpulkan bahwa aturan probabilitas di game MC konsisten dengan eror yang didapatkan di interval -5% sampai dengan 5%. Berdasarkan dari hasil tersebut, penelitian dilanjutkan dengan membuat pedoman alternatif pembelajaran yang menggunakan game MLBB.