Implementasi Sistem Logging Terpusat dan Error Handling Robust Menggunakan Spatie dan Sentry pada Aplikasi Laravel Berbasis Enterprise - Daffa Faiz Athallah; Miftahul Khoir (CV. PUSDIKRA MITRA JAYA, 2026)
Evolusi perangkat lunak perusahaan memerlukan standar sistem yang unggul, khususnya terkait pencatatan aktivitas dan pengelolaan galat. Mekanisme pencatatan terintegrasi serta pendekatan kuat dalam menangani kesalahan bisa mendukung kelompok developer untuk mengidentifikasi, menelaah, dan menyelesaikan gangguan secara kilat. Kajian ini menyelidiki implementasi pencatatan terpusat melalui pustaka Spatie Laravel Log Viewer dan platform notifikasi galat langsung Sentry dalam program yang dibangun atas kerangka kerja Laravel. Riset dilaksanakan menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan melibatkan pembuatan fungsi, verifikasi operasional, serta penilaian kinerja dalam skenario bisnis korporat. Temuan menunjukkan bahwa penggabungan kedua solusi tersebut berhasil memperbaiki transparansi masalah sistem dan produktivitas perbaikan cacat, sambil menguatkan pengendalian kejadian di area pengembangan berskala luas. Kajian ini pun menguraikan hambatan dalam proses pengintegrasian, taktik peningkatan, serta saran untuk kemajuan selanjutnya.