Pemanfaatan Komposit Kulit Kayu Jati dan Polyester untuk Pembuatan Penyekat Ramah Lingkungan - Lujeng Widodo; Sahid Bayu; Petrus Heru Sudargo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Politeknik Pratama Mulia Surakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan kulit kayu jati sebagai penguat komposit berbasis resin polyester untuk pembuatan penyekat ramah lingkungan. Komposit dibuat dengan variasi berat serat kulit kayu jati, kemudian diuji karakteristik mekaniknya, khususnya berat spesimen. Selain itu, dilakukan analisis prediksi peredaman suara menggunakan Mass Law. Hasil penelitian menunjukkan distribusi berat komposit relatif stabil, dan komposit memiliki kemampuan meredam suara yang meningkat pada frekuensi tinggi, sehingga cocok digunakan sebagai material ringan dan ramah lingkungan untuk aplikasi penyekat.