Perancangan Sistem Informasi Manajemen Arsip Elektronik Berbasis Microsoft Office Access pada Bagian Administrasi Politeknik Pratama Mulia Surakarta - Siti Achaliyah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Politeknik Pratama Mulia Surakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi manajemen arsip elektronik berbasis Microsoft Office Access pada bagian administrasi Politeknik Pratama Mulia Surakarta. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk menganalisis proses pengelolaan arsip yang berjalan serta mengidentifikasi kebutuhan sistem. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Perancangan sistem dilakukan menggunakan metode Waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Pengujian sistem menggunakan metode black box untuk memastikan kesesuaian fungsi sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dirancang mampu mengelola arsip administrasi secara terstruktur, meliputi pencatatan, penyimpanan, pencarian, dan penyusunan laporan arsip. Penerapan sistem ini meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan arsip serta meminimalkan risiko kehilangan dokumen. Dengan demikian, sistem informasi manajemen arsip elektronik berbasis Microsoft Office Access dinilai layak digunakan sebagai pendukung kegiatan administrasi.