Aplikasi Smarthome Berbasis IoT Menggunakan Kodular dan Blynk - Taman Ginting; Didik Purwadi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Politeknik Pratama Mulia Surakarta, 2025)
Internet of Things (IoT) memungkinkan integrasi perangkat keras dengan jaringan internet untuk kontrol dan pengaturan jarak jauh. IoT merupakan teknologi yang memungkinkan berbagai perangkat untuk saling terhubung dan berkomunikasi melalui internet, sehingga memungkinkan otomatisasi yang efisien. Penelitian ini mengembangkan aplikasi Smarthome mengunakan Kodular sebagai android app builder dan Blynk sebagai platform kendali peralatan smart home yang beroperasi berbasis IoT. Prototype smart home dengan kontrol melalui aplikasi smartphone merupakan purwarupa yang menggambarkan mekanisme kerja sistem smart home terhadap peralatan elektronik yang dapat dikontrol melalui aplikasi smartphone. Hasil dari penelitian ini adalah prototype smart home dengan bahan acrylic yang terdiri dari beberapa komponen elektronika, yaitu Wemos D1 ESP8266, 2 buah lampu, kipas mini, solenoid sebagai pengunci pintu otomatis, sensor photoresistor untuk otomatisasi nyala d an matinya lampu terhadap intensitas cahaya, dan motor stepper sebagai penggerak untuk membuka dan menutup gerbang, relay sebagai saklar kontrol untuk peralatan elektronik melalui Wemos D1 ESP8266 sehingga dapat dikontrol melalui aplikasi smartphone.