Sistem Informasi Stok Barang CV Graha Media Pustaka Berbasis Website Menggunakan PHP Native Procedural - Didik Warasto; Abdul Jalil; Adi Febriyanto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Politeknik Pratama Mulia Surakarta, 2025)
Dalam dunia bisnis, pengelolaan stok barang merupakan salah satu aspek penting yang harus diperhatikan agar operasional perusahaan berjalan dengan lancer. Pengelolaan stok yang baik akan memastikan ketersedian barang dalam jumlah yang cukup, menghindari kekurangan atau kelebihan stok, serta membantu dalam pengambilan keputusan terkait pembelian dan distribusi barang. Namun , banyak perusahaan masih menggunakan metode pencatatan manual atau sistem yang kurang efisien, yang dapat menyebabkan berbagai permasalahan, seperti kesalahan pencatatan, selisih stok, dan keterlambatan dalam proses bisnis.CV Graha Media Pustaka adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang distribusi buku dan alat tulis. Saat ini, proses pencatatan stok barang di perusahaan masih dilakukan secara manual menggunakan buku catatan dan spreadsheet. Sistem ini memiliki beberapa kelemahan, diantaranya rawan terjadi kesalahan pencatatan, sulit dalam memantau jumlah stok secara real – time, serta membutuhkan waktu yang lama dalam mencari data barang yang tersedia. Akibatnya, perusahaan sering menghadapi kendala dalam mengelola persediaan barang secara optimal.Untuk mengatasi permasalahan terssebut, diperlukan suatu Sistem Informasi Stok Barang Berbasis Web yang dapat membantu dalam mengelola stok barang secara lebih efisien dan akurat. Sistem ini akan dikembangkan menggunakan PHP Native Procedural dan MySQL Admin, sehingga dapat diakses dengan mudah melalui web browser tanpa memerlukan instalasi perangkat lunak tambahan. Dengan adanya sistem ini, perusahaan dapat mencatat, memantau, dan mengelola stok barang secara real – time , serta menghasilkan laporan yang lebih akurat untuk mendukung pengambilan keputusan.