Penguatan Karakter Kebangsaan Berbasis Nilai Pancasila Melalui Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Sekolah - Puspasari, Ayu; Indasari, Dewi; Zaliah, Zaliah (CV. Era Digital Nusantara, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat karakter nasional siswa melalui integrasi nilai-nilai Pancasila ke dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Latar belakang kegiatan ini adalah tantangan globalisasi, yang telah menyebabkan pergeseran nilai-nilai moral dan penurunan nasionalisme di kalangan siswa. Kegiatan ini dilaksanakan di SMP Budi Utama, Palembang, melibatkan 20 siswa kelas sembilan dengan menggunakan pendekatan pendidikan partisipatif. Tahapan kegiatan meliputi persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pelaksanaan terdiri dari lokakarya interaktif, kelas inspiratif, proyek kreatif bertema