Optimalisasi Produktivitas dan Pemasaran KWT Sekar Mandiri Desan Pandak Melalui Inovasi Alat Pertanian dan Tranformasi Digital - Heru Cahyo; Syifa Hanan Mahesa; Muzanatun Na'imah; Ruben Andriano; Azan Wahyu Wibowo; Eka Wibawa; Muhammad Tunggul Adil Legowo (CV. Era Digital Nusantara, 2026)
Kegiatan pendampingan ini dilaksanakan untuk menjawab berbagai kendala yang dihadapi KWT Sekar Mandiri Desa Pandak, Kecamatan Baturraden, dalam pengembangan usaha berbasis pertanian dan olahan tanaman markisa. Permasalahan utama meliputi keterbatasan alat pertanian, ketiadaan rambatan tanaman markisa, desain label produk yang belum menarik, serta pengelolaan media sosial yang belum optimal. Pendampingan dilakukan melalui penyediaan alat pertanian dan pupuk, pembuatan rambatan markisa, perancangan ulang label produk yang lebih menarik dan informatif, serta revitalisasi akun media sosial sebagai sarana promosi. Metode kegiatan meliputi tahap persiapan, penguatan pemahaman teknis, praktik lapangan, hingga peninjauan hasil. Hasil pendampingan menunjukkan peningkatan kapasitas anggota dalam pengelolaan lahan, pemahaman teknik budidaya markisa yang lebih terarah, kemampuan menghasilkan desain label yang lebih komunikatif, dan meningkatnya aktivitas promosi digital. Secara keseluruhan, pendampingan ini memperkuat kemandirian kelompok dalam mengembangkan usaha berbasis sumber daya lokal dan meningkatkan daya saing produk melalui pendekatan pertanian, desain, dan digitalisasi yang berkelanjutan.