Perancangan Sistem Monitoring Aset pada PT Mardec Siger - Doni Eko Hendro Pramono; Tri Destanto (Universitas Mitra Indonesia, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat mendorong perusahaan untuk meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan aset dan inventaris. PT Mardec Siger yang bergerak di bidang pengolahan karet remah masih menerapkan sistem pencatatan aset secara manual menggunakan buku besar dan spreadsheet. Kondisi tersebut menimbulkan berbagai permasalahan, seperti kesalahan pencatatan, kesulitan dalam penelusuran data aset, keterlambatan penyusunan laporan, serta kurangnya transparansi dalam pemantauan kondisi aset. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem monitoring aset berbasis web guna meningkatkan efektivitas dan akurasi pengelolaan aset perusahaan. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Prototype, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, desain cepat, pembangunan prototipe, evaluasi pengguna, penyempurnaan, pengujian sistem, dan implementasi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian berupa aplikasi berbasis web yang menyediakan fitur pengelolaan data aset, pencatatan barang masuk dan keluar, monitoring stok, serta pembuatan laporan secara real-time. Berdasarkan pengujian Black Box, sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Implementasi sistem ini terbukti mampu meningkatkan akurasi data, mempercepat pencarian informasi, dan mendukung efisiensi operasional perusahaan.