Strategi Manajemen Pendidikan Islam Berbasis Teknologi Digital Di Era Society 5.0 - Ahmadi, Ahmadi; Widodo, Widodo; Yusnita, Eni; Muhadi, Muhadi (Institut Agama Islam Insan Prima Misbahul Ulum Gumawang OKU Timur Sumatera Selatan, 2025)
Perkembangan teknologi digital di era Society 5.0 menghadirkan tantangan dan peluang bagi lembaga pendidikan Islam untuk melakukan transformasi manajemen yang adaptif, inovatif, dan tetap berlandaskan nilai-nilai keislaman. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi manajemen pendidikan Islam berbasis teknologi digital melalui kajian literatur terhadap 17 sumber referensi yang relevan, termasuk jurnal SINTA open access dan publikasi akademik. Pendekatan penelitian menggunakan metode kualitatif dengan teknik analisis isi (content analysis), yang mencakup reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, untuk mensintesis konsep, teori, dan temuan penelitian terdahulu secara sistematis. Hasil kajian menunjukkan enam aspek strategi utama: (1) perencanaan strategis yang mengintegrasikan nilai-nilai Islam dan analisis data digital untuk pengambilan keputusan yang tepat, (2) kepemimpinan adaptif dan pengelolaan sumber daya manusia yang mendorong guru dan staf berinovasi dengan teknologi, (3) digitalisasi kurikulum dan pembelajaran yang menggabungkan media digital dan nilai-nilai Islam, (4) pemanfaatan teknologi untuk administrasi, evaluasi, dan monitoring pendidikan secara transparan, (5) penguatan kompetensi guru melalui pelatihan literasi digital dan pengembangan media pembelajaran, serta (6) pengelolaan tantangan dan pemanfaatan peluang digitalisasi untuk meningkatkan kualitas pendidikan.