Peran Guru Dalam Penggunaan Metode Pemberian Tugas Pada Topik Sosiologi Kelas VII SMP Negeri 1 Tombariri - Ogi, Danielo; Salem, Veronika E.T.; Nismawati, Nismawati (Laboratorium Program Studi Pendidikan Sosiologi Unima, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru dalam penerapan metode pemberian tugas pada topik Sosiologi di kelas VII SMP Negeri 1 Tombariri. Latar belakang penelitian didasari oleh kebutuhan untuk meningkatkan pemahaman konsep Sosiologi dan menumbuhkan sikap tanggung jawab serta kemandirian belajar siswa melalui penggunaan metode pemberian tugas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman (Sugiyono, 2011). Teori kemp dan dayton proses pembelajaran digunakan untuk penelitian ini serta teori fungsionalisme talcott parsons. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki peran dalam perencanaan penggunaan metode pemberian tugas pada topik sosiologi sebelum mengimplementasi dalam pembelajaran, guru berperan aktif dalam membangun interaksi dengan siswa serta lingkugan sosial, kemudian guru juga berperan dalam mengevaluasi keseluruhan tugas yang telah dikerjakan siswa sebagai bagian penting dalam penilaian akhir.