Peran Pemerintah Desa dalam Pengembangan Objek Wisata Sebagai Potensi Perekonomian di Desa Sarani Matani (Studi Kasus Desa Sarani Matani, Kecamatan Tombariri) - Nensy Brigita Runtu; Hamdi Gugule; Veronika E. T. Salem (Laboratorium Program Studi Pendidikan Sosiologi Unima, 2025)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah keterlibatan pemerintah desa dalam pengawasan pembangunan objek wisata bendungan. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji peran serta pemerintah desa dalam membangun objek wisata bendungan sebagai potensi ekonomi di Desa Sarani Matani. Penelitian ini menggunakan teknik deskriptif kualitatif untuk mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dan pencatatan. Menurut temuan, menambah objek wisata dan fasilitasnya seperti tempat parkir, meningkatkan infrastruktur dan fasilitas umum, menambah sarana dan prasarana seperti sepeda air, dll, restoran atau kafe, dan menawarkan souvenir/cinderamata semuanya menguntungkan. sedangkan kegiatan pemerintah desa meliputi: mengembangkan potensi aset wisata yang dimiliki masyarakat, mempromosikan objek wisata tersebut melalui media elektronik dan cetak, atau dari satu orang ke orang lain, membangun segala fasilitas yang dibutuhkan oleh pengunjung pada kegiatan liburan, dan meningkatkan kapasitas sumber daya manusia (SDM) untuk memberikan pelayanan yang baik kepada wisatawan.