Manfaat Bantuan Sosial Pemerintah dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Miskin di Kelurahan Winangun Dua Lingkungan 1, Kecamatan Malalayang - Noviska Veronika Pangalila; Ferdinand Kerebungu; Veronika E. T. Salem (Laboratorium Program Studi Pendidikan Sosiologi Unima, 2025)
Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui dan mendeskripsikan tentang manfaat dan bentuk bantuan sosial yang diberikan oleh pemerintah oleh masyarakat penerima manfaat dipergunakan sesuai dengan tujuan pemberian bantuan sosial. adapun metode pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini ialah melalui metode wawancara dan observasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bentuk bantuan sosial yang diterima masyarakat penerima bantuan sosial di Kelurahan Winangun Dua, Lingkungan 1 berupa Program Keluarga Harapan (PKH), Kartu Indonesia Pintar (KIP), dan Kartu Indonesia Sehat (KIS). Bantuan yang diberikan sangat di manfaatkan oleh keluarga penerima sehingga membantu keluarga penerima dalam meringankan beban masyarakat miskin dalam menjalankan kehidupan sehari-hari mereka. Dengan adanya batuan sosial ini mampu memperbaiki kehidupan keluarga penerima menjadi lebih baik, sehingga mampu membantu ekonomi masyarakat, meningkatkan semangat sekolah, dan peluang bagi keluarga penerima bantuan untuk membuka usaha kecil-kecilan.