Demokrasi dalam Kehidupan Masyarakat Desa Lompad - Abzan Laebe; Romi Mesra (Laboratorium Program Studi Pendidikan Sosiologi Unima, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi praktik demokrasi dalam kehidupan masyarakat Desa Lompad secara komprehensif, tidak hanya terbatas pada aspek prosedural dan formal, tetapi juga menganalisis bagaimana nilai-nilai demokrasi dipahami, diinternalisasi, dan dipraktikkan oleh masyarakat dalam berbagai dimensi kehidupan sosial, ekonomi, dan budaya mereka sehari-hari. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi dan wawancara mendalam. Observasi dilakukan untuk mengamati langsung praktik-praktik demokrasi dalam berbagai aktivitas sosial masyarakat, termasuk forum musyawarah desa, pertemuan tingkat RT/RW, dan kegiatan keagamaan. Wawancara mendalam dilakukan dengan narasumber kunci yang dipilih secara purposif, termasuk tokoh masyarakat, aparat desa, dan warga yang aktif dalam kegiatan sosial kemasyarakatan. Data dianalisis secara tematik untuk mengidentifikasi pola-pola dan makna yang muncul terkait praktik demokrasi. Penelitian menemukan bahwa masyarakat Desa Lompad memiliki tingkat kesadaran politik yang tinggi dengan partisipasi aktif dalam kegiatan politik dan pemerintahan desa, termasuk keterlibatan generasi muda sebagai aparat desa. Nilai-nilai demokrasi seperti toleransi, penghormatan terhadap perbedaan pendapat, tanggung jawab, dan kerja sama telah terinternalisasi dalam kehidupan sosial masyarakat. Mekanisme penyelesaian masalah melalui musyawarah dengan prinsip kesetaraan menunjukkan praktik demokrasi deliberatif yang matang, di mana keputusan diambil berdasarkan kesepakatan bersama melalui dialog dan pertimbangan rasional.