Implementasi Standar Etika dan Disiplin dalam Pembentukan Profesionalisme Petugas Keamanan Bandara Internasional Hang Nadim Batam - Gracetrine, Neysa Mutia; Mesra, Romi (Laboratorium Program Studi Pendidikan Sosiologi Unima, 2026)
Petugas keamanan bandara (Airport Security officer) merupakan personil yang bertanggung jawab dalam memastikan keamanan dan keselamatan di bandara maupun penerbangan. Penelitian kualitatif menggunakan pendekatan studi kasus yang meneliti implementasi norma etika dan disiplin dari petugas keamanan di Bandara Hang Nadim Batam serta pengaruhnya terhadap pembentukan profesionalisme petugas. Pengumpulan data melalui wawancara mendalam pada beberapa narasumber yang dilengkapi observasi langsung dan dokumentasi. Proses analisis data dilakukan secara reduksi dan penyajian serta penarikan kesimpulan. Standar etika dan disiplin di Bandara Hang Nadim telah dilakukan secara konsisten melalui tiga aspek utama yaitu profesional dalam bekerja, tanggung jawab serta integritas. Penerapan ini didukung dengan sistem pengawasan yang terencana dan berkala. Penanganan kasus pelanggaran dilakukan melalui mekanisme pembinaan serta adanya sanksi kolektif yang seimbang. Profesionalisme para petugas tercermin melalui konsistensi dan kemampuan menjaga reputasi positif bandara serta upaya untuk mencegah terjadinya konflik. Penegakan norma etika dan disiplin sangat penting untuk memperkuat pembentukan profesionalisme petugas keamanan bandara.