OPTIMALISASI KINERJA DUMP TRUCK HINO FM 260 JD UNTUK MENDUKUNG TARGET PRODUKSI CRUSHER DI PT. GUNUNG KECAPI: OPTIMIZATION OF HINO FM 260 JD DUMP TRUCK PERFORMANCE TO SUPPORT CRUSHER PRODUCTION TARGET IN PT. GUNUNG KECAPI - Ricardo Dwi Alvian; Pantjanita Novi Hartami; Christin Palit (Fakultas Teknologi Kebumian dan Energi, Universitas Trisakti, 2025)
Penelitian ini mengevaluasi kinerja alat angkut Dump Truck Hino FM 260 JD dalam mendukung target produksi unit crusher di PT. Gunung Kecapi, Kabupaten Purwakarta. Berdasarkan data operasional bulan April dan Mei 2024, diketahui bahwa target produksi perusahaan sebesar 47.250 ton per bulan belum tercapai secara konsisten. Produktivitas aktual dump truck tercatat sebesar 62,36 ton/jam pada bulan April dan 66,05 ton/jam pada bulan Mei, sedangkan target perusahaan adalah 100 ton/jam. Evaluasi menunjukkan bahwa rendahnya produktivitas disebabkan oleh keterbatasan jumlah armada, waktu tunggu saat pemuatan, dan kondisi jalan tambang yang kurang mendukung. Simulasi menunjukkan bahwa penambahan minimal dua unit dump truck dapat meningkatkan produktivitas hingga melampaui target. Penelitian ini memberikan rekomendasi teknis untuk optimalisasi sistem pengangkutan material menuju crusher. This study evaluates the performance of Hino FM 260 JD dump trucks in supporting the production target of the crusher unit at PT. Gunung Kecapi, Purwakarta. Based on operational data from April and May 2024, it was found that the company's monthly target of 47,250 tons has not been consistently met. Actual dump truck productivity was recorded at 62.36 tons/hour in April and 66.05 tons/hour in May, while the target was 100 tons/hour. The low productivity is mainly due to the limited number of dump trucks, long loading wait times, and poor haul road conditions. A simulation indicates that adding at least two dump trucks would significantly improve hauling capacity beyond the target. This study provides technical recommendations to optimize the material hauling system to the crusher.