ANALISIS PRODUKTIVITAS AKTUAL UNIT ROLL CRUSHER PADA DAERAH TAMBANG PT. GUNUNG BALE, KABUPATEN MALANG, PROVINSI JAWA TIMUR: Analysis of Actual Productivity of Roll Crusher Units in PT. Gunung Bale Mining Area, Malang Regency, East Java Province - Rico Damarizky; Edy Jamal Tuheteru; Christin Palit (Fakultas Teknologi Kebumian dan Energi, Universitas Trisakti, 2025)
PT Gunung Bale merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dibidang pertambangan piropilit, terletak diwilayah Desa Argotirto, Kabupaten Malang, Provinsi Jawa Timur, penelitian ini dilakukan pada daerah stockpile. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui produktivitas aktual unit roll crusher berdasarkan metode analisis kuantitatif. Roll crusher adalah alat untuk mengurangi ukuran umpan dengan menghancurkannya di antara dua roll, roll crusher terdiri dari dua silinder berat yang berputar ke arah satu sama lain. Berdasarkan penelitian yang dilakukan dan diperhitungkan maka didapatkan nilai produktivitas aktual roll crusher sebesar 1.246,6 ton/bulan, dengan nilai waktu kerja efektif sebesar 145,78 jam/bulan dan waktu hambatan sebesar 10,22 jam/bulan, didapatkan nilai ketersediaan alat yaitu ketersediaan mekanis sebesar 69,16%, ketersediaan fisik sebesar 69%, ketersediaan penggunaan sebesar 93,45% dan penggunaan efektif sebesar 65,96%. Faktor yang menyebabkan terjadinya waktu hambatan adalah persiapan awal, material tertahan, ganti shift, isoma terlalu lama, pulang cepat, briefing loader, menunggu wheel loader, mechanical down, dan electrical down. PT Gunung Bale is one of the companies engaged in pyrophyllite mining, located in Argotirto Village, Malang Regency, East Java Province, this research was conducted in the stockpile area. The purpose of this study was to determine the actual productivity of the roll crusher unit based on quantitative analysis methods. Roll crusher is a tool to reduce the size of feed by crushing it between two rolls, the roll crusher consists of two heavy cylinders that rotate towards each other. Based on the research conducted and calculated, the actual productivity value of the roll crusher was 1,246.6 tons/month, with an effective working time value of 145.78 hours/month and a bottleneck time of 10.22 hours/month, the availability value of the equipment was obtained, namely mechanical availability of 69.16%, physical availability of 69%, availability of use of 93.45% and effective use of 65.96%. Factors that cause bottleneck time are initial preparation, stuck material, changing shifts, isoma too long, going home early, briefing loaders, waiting for wheel loaders, mechanical down, and electrical down.