STRATEGI INVESTASI SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS SEKTOR EKONOMI DI INDONESIA: ANALISIS KUALITATIF DESKRIPTIF BERBASIS STUDI DOKUMENTASI - Mersiana Varia Juita (Universitas Nias Raya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi investasi sumber daya manusia (SDM) dan dampaknya terhadap produktivitas sektor ekonomi di Indonesia, serta mengidentifikasi tantangan dan kesenjangan dalam implementasinya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan analisis data sekunder dari berbagai sumber resmi seperti Badan Pusat Statistik, kementerian terkait, dan lembaga internasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi investasi SDM di Indonesia meliputi pengembangan pendidikan formal, pelatihan vokasi, peningkatan kompetensi digital, dan perbaikan layanan kesehatan. Dampak positif tercermin dari peningkatan Indeks Pembangunan Manusia (IPM), produktivitas tenaga kerja di sektor industri dan jasa, serta daya saing nasional yang lebih baik. Namun, terdapat sejumlah tantangan, antara lain ketimpangan akses antardaerah, ketidaksesuaian kompetensi dengan kebutuhan industri, terbatasnya peran sektor swasta, dan fragmentasi kebijakan. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan pemerataan akses, penguatan kemitraan antara pendidikan dan industri, optimalisasi peran sektor swasta, dan integrasi sistem dan tata kelola berbasis data untuk meningkatkan efektivitas investasi SDM di Indonesia. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi para pembuat kebijakan dalam merancang kebijakan pengembangan SDM yang lebih inklusif dan produktif.