Spatial Analysis Of Chlorophyll-A And Total Suspended Solid In The Western Waters Of Ambon Island Using Landsat 9 Imagery - Tino, Wildan; Kartika, Indah (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONTIANAK, 2026)
Parameter bio-optik seperti klorofil-a dan total suspended solid merupakan indikator penting untuk menilai kondisi ekologis dan mendeteksi area yang berpotensi mengalami eutrofikasi atau sedimentasi berlebih. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis distribusi spasial klorofil-a dan total suspended solid di perairan barat Pulau Ambon menggunakan citra satelit Landsat 9 sebagai instrumen pemantauan kualitas perairan. Pengolahan data dilakukan melalui koreksi radiometrik dan geometrik serta penerapan algoritma empiris untuk mendapatkan nilai konsentrasi klorofil dan total suspended solid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi klorofil-a berkisar antara 0,127 hingga 0,264 mg/L dan sebaran total suspended solid (TSS) berkisar 10,21 hingga 20,62 mg/L dengan nilai tertinggi berada didaerah pesisir akibat pengaruh limpasan daratan, masukan nutrien, dan aktivitas antropogenik. Penelitian ini menegaskan peran penting penginderaan jauh dalam mendukung pemantauan bio-optik dan pengelolaan kualitas perairan secara berkelanjutan. Kata kunci: Klorofil-a, Total Suspended Solid, Landsat 9, Pulau Ambon