ANALISIS STRATEGI PEMASARAN UNIT USAHA KEMASAN SEMBAKO PADA BUMDESMA ABADI DJAYA KECAMATAN KAPONGAN KABUPATEN SITUBONDO - Fitriyah, Nina Sa'idah; Hidayati, Bela Suci; Zahro, Siti Kholimatuz; Rulyanto, Rio; Bahrul, Muhammad (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran Unit Usaha Kemasan Sembako pada BUMDesma Abadi Djaya di Kecamatan Kapongan, Kabupaten Situbondo. Fokus utama penelitian adalah penerapan bauran pemasaran 7P yang mencakup produk, harga, tempat, promosi, orang, proses, dan bukti fisik. Metode penelitian yang digunakan bersifat kualitatif dengan pendekatan deskriptif, didukung oleh wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BUMDesma menerapkan strategi produk dengan menawarkan kebutuhan pokok masyarakat seperti beras, gula, dan minyak goreng, termasuk memproduksi merek sendiri. Strategi harga dilakukan secara transparan dengan margin tetap dan penawaran harga grosir. Distribusi produk dijalankan secara mandiri dan diperluas melalui toko fisik di lokasi strategis. Promosi berkembang dari metode konvensional ke digital, memanfaatkan media sosial serta tenaga pemasaran lapangan. Unsur SDM menunjukkan fleksibilitas tinggi meski tanpa pelatihan formal. Proses operasional dijalankan secara sistematis sesuai regulasi, dan bukti fisik usaha menunjukkan peningkatan dari gudang sederhana ke toko yang lebih representatif. Faktor pendukung pemasaran mencakup harga kompetitif, desain kemasan menarik, dan kemampuan SDM, sedangkan hambatan utama meliputi tingginya biaya operasional, fluktuasi harga bahan baku, serta keterbatasan pemahaman strategi pemasaran modern. Temuan ini menunjukkan pentingnya inovasi dan adaptasi dalam strategi pemasaran skala desa guna meningkatkan daya saing usaha lokal.