STRATEGI PENURUNAN STUNTING DI KECAMATAN PANJI KABUPATEN SITUBONDO - Abadi, Muh Tajul Islam; Hanum, Farida; Fitriyah, Nina Sa'idah; Senain, Senain (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi penurunan Stunting di Kecamatan Panji, Kabupaten Situbondo. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan dokumentasi. Informan utama dalam penelitian ini adalah Camat Panji, didukung oleh enam informan lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi penurunan Stunting dilakukan melalui pendekatan terintegrasi yang mencakup intervensi spesifik dan sensitif, serta pemanfaatan aplikasi Si Besti untuk pemantauan dan penyebaran informasi. Intervensi spesifik difokuskan pada penyebab langsung seperti kurang gizi, sementara intervensi sensitif menyasar faktor tidak langsung seperti sanitasi, air bersih, dan kondisi ekonomi. Strategi kebijakan yang diterapkan meliputi penetapan sasaran program (ibu hamil, balita, remaja, calon pengantin, dan ibu menyusui), pemanfaatan sumber daya (manusia, finansial, dan waktu), karakteristik organisasi yang sesuai dengan masyarakat sasaran, komunikasi efektif antara pelaksana dan penerima manfaat, sikap pelaksana yang responsif terhadap masyarakat, serta dukungan lingkungan sosial, ekonomi, dan politik. Keseluruhan pendekatan ini terbukti mendukung keberhasilan implementasi program penurunan Stunting di wilayah tersebut.