Strategi Personal Branding Mahasiswa di Media Sosial: Studi Kasus pada Content Creator Pemula - Thariq, Arifia Ath; Rambe, Ira Hasianna; Nazhifah, Zulfa Amilia; Balqis, Zahra Taqiyah; Budiman, Farrel Akbar; Graha, David Satya; Putri, Septia Kinanti (Indonesian Journal Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi personal branding mahasiswa di platform Instagram dan TikTok serta mengeksplorasi proses transisi identitas digital dan adaptasi terhadap dinamika algoritma platform. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus terhadap sepuluh mahasiswa yang dipilih melalui teknik purposive sampling, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi digital, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan teknik analisis tematik dengan pendekatan induktif untuk mengidentifikasi tema-tema utama dalam strategi komunikasi para informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi mahasiswa berkembang dari aktivitas spontan menuju fase