Peran Ekonomi Islam dalam Menghadapi Ketimpangan Sosial di Era Globalisasi - Muhammad Fawaz Elfikri (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2026)
Ketimpangan sosial ekonomi merupakan tantangan global yang semakin kompleks, terutama di era globalisasi.Pertumbuhan ekonomi yang pesat tidak selalu berbanding lurus dengan pemerataan kesejahteraan masyarakat,menyebabkan kesenjangan sosial yang semakin melebar. Ekonomi Islam menawarkan solusi berbasis prinsip keadilan, kesejahteraan, dan distribusi kekayaan yang adil melalui instrumen seperti zakat, wakaf, dan pembiayaan syariah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran ekonomi Islam dalam mengatasi ketimpangan sosial,termasuk efektivitas instrumen-instrumen tersebut dalam redistribusi kekayaan, serta tantangan implementasinya.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekonomi Islam memiliki potensi besar dalam mengurangi ketimpangan sosial melalui redistribusi yang terstruktur, meskipun tantangan seperti fragmentasi regulasi dan rendahnya literasi keuangan syariah perlu diatasi. Oleh karena itu, penguatan kebijakan fiskal berbasis syariah dan literasi keuangan kunci untuk meningkatkan peran ekonomi Islam dalam menciptakan keadilan sosial dan kesejahteraan umat.