PENGARUH GCG, KINERJA LINGKUNGAN, UKURAN PERUSAHAAN, DAN LEVERAGE TERHADAP KINERJA KEUANGAN DENGAN INFLASI SEBAGAI VARIABEL KONTROL - Dyah Ayu Kumalasari; Yuli Chomsatu Samrotun; Anita Wijayanti (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan menguji dan menganalisis pengaruh Good Corporate Governance (GCG), kinerja lingkungan, ukuran perusahaan, dan leverage terhadap kinerja keuangan, dengan mempertimbangkan inflasi sebagai variabel kontrol. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar berturut-turut di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023 dengan pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling dan didapatkan jumlah 13 sampel perusahaan makanan dan minuman selama 5 tahun (65 data), setelah dikurangi outlier didapat 59 data diolah. Analisis data yang dipakai adalah analisis regresi linear berganda yang diolah dengan aplikasi SPSS versi 21. Berdasarkan pengujian didapat hasil Good Corporate Governance (GCG) dengan proksi dewan komisaris independen dan ukuran dewan direksi mampu mempengaruhi kinerja keuangan perusahaan. Sedangkan, variabel kinerja lingkungan, ukuran perusahaan dan leverage tidak dapat mempengaruhi kinerja keuangan.