PENGARUH LITERASI KEUANGAN, SIKAP KEUANGAN, FINANCIAL TECHNOLOGY, DAN GAYA HIDUP TERHADAP PERILAKU KEUANGAN PADA GENERASI Z KABUPATEN SUMEDANG - Delfayza Maharani Nova Andriana; Desmiza Desmiza (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Perilaku keuangan merupakan keterampilan individu dalam membuat keputusan dengan mengatur dan memanfaatkan sumber finansial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan, sikap keuangan, financial technology, dan gaya hidup terhadap perilaku keuangan pada generasi z kabupaten sumedang secara parsial maupun simultan . Populasi pada penelitian ini adalah generasi z yang berdomisili di Kabupaten Sumedang. Sampel diambil menggunakan teknik simple random sampling dengan kriteria responden 13-27 tahun Jumlah sampel pada penelitian ini berjumlah 100 reponden. Dengan menggunakan metode kuantitatif. Penelitian ini menggunakan analisis data statistik deskriptif, regresi berganda, uji hipotesis, analisis koefiesien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan, sikap keuangan, financial technology berpengaruh positif terhadap perilaku keuangan, gaya hidup berpengaruh negatif terhadap perilaku keuangan.