KONTRIBUSI RESIDENTIAL WELL-BEING DAN PLACE ATTACHMENT DALAM MEMEDIASI PENGARUH PLACE IMAGE TERHADAP AFFECTIVE RESIDENT COMMITMENT - Andhini, Putri Lana; Ernawadi, Yadi (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh place image terhadap affective resident commitment yang dimediasi oleh residential well-being dan place attachment warga Kota Bandung. Relational cohesion theory (RCT) digunakan sebagai underpinning theory dalam membangun model konseptual pada penelitian ini. Sebanyak 160 responden berpatisipasi dalam penelitian ini yang diperoleh menggunakan cross sectional study atau one shot. Teknik analisis data yang digunakan adalah structural equation modelling (SEM) dengan menggunakan alat bantu SmartPLS versi 3.0. Hal yang membedakan penelitian ini dengan penelitian sebelumnya adalah diusulkannya culture of the place sebagai dimensi dari place image yang dihipotesiskan berpengaruh positif terhadap affective resident commitment melalui residential well-being. Hasil penelitian menemukan bahwa residential well-being dan place attachment memiliki konstribusi krusial dalam memediasi pengaruh place image terhadap affective resident commitment. Penelitian ini memberikan manfaat bagi pemerintah Kota Bandung dalam menganalisis faktor-faktor yang dapat meningkatkan affective resident commitment warga Kota Bandung.