PENGARUH AESTHETIC QUALITY DAN LIMINALITY TERHADAP TOURIST LOYALTY MELALUI ESCAPISM DAN EUDAIMONIC HAPPINESS BUMI PERKEMAHAN RANCA UPAS - Ferisca, Echa Reva; Ernawadi, Yadi (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi faktor-faktor yang mempengaruhi tourist loyalty. Positive psychology merupakan teori yang melandasi penelitian ini. Metode yang digunakan adalah survei dengan melibatkan 125 responden yang pernah berkemah minimal satu kali di Bumi Perkemahan Ranca Upas. Data dianalisis menggunakan structural equation modelling (SEM) dengan menggunakan alat bantu SmartPLS versi 3.0. Kebaruan yang diusulkan dalam penelitian ini adalah dengan mengusulkan liminality yang dihipotesiskan berpengaruh positif terhadap tourist loyalty melalui escapism dan eudaimonic happines. Kebaruan selanjutnya adalah aesthetic quality yang dihipotesiskan berpengaruh positif terhadap terhadap tourist loyalty melalui eudaimonic happiness. Hasil penelitian menunjukkan aesthetic quality dan liminality berpengaruh positif terhadap tourist loyalty melalui escapism dan eudaimonic happiness. Peneliti selanjutnya disarankan untuk mengeksplorasi variabel-variabel lain yang berpotensi meningkatkan kebahagiaan wisatawan yang pada akhirnya akan meningkatkan tourist loyalty. Salah satu pendekatan teoretis berbeda yang dapat digunakan adalah dengan mengacu pada broaden and build theory yang menjelaskan bahwa emosi positif merupakan indikasi adanya kesejahteraan (well-being) dan keberfungsian diri yang baik (well-functioning)