PENGARUH SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS (SDGS) TUJUAN 7, 12, DAN 15 TERHADAP KINERJA KEUANGAN DENGAN BIAYA LINGKUNGAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI(STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN TAMBANG YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2019-2023) - Haffidz Usman; Ifan Wicaksana Siregar (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh sustainable development goals (SDGs) Tujuan 7, 12, dan 15 terhadap kinerja keuangan dengan biaya lingkungan sebagai variabel moderasi studi kasus pada perusahaan tambang yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2023. Data penelitian ini menggunakan data sekunder dari Bursa Efek Indonesia (BEI) dan laporan tahunan perusahaan terkait. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, sehingga diperoleh 9 Perusahaan tambang yang menjadi sampel penelitian. Penelitian ini menggunakan statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan teknik analisis regresi moderasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa SDGs Tujuan 7, 12, dan 15 tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan dan Biaya lingkungan tidak mampu memperkuat hubungan SDGs Tujuan 7, 12, dan 15 dengan kinerja keuangan perusahaan.