ANALISIS GAYA KEPEMIMPINAN, PERSON ORGANIZATION FIT DAN LINGKUNGAN KERJA DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN - Dimas Putra Pratama; Asep Muhamad Ramdan; Faizal Mulia Z (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Persaingan bisnis yang semakin ketat dan kemajuan teknologi menuntut perusahaan untuk mengelola sumber daya manusia secara efektif guna meningkatkan kinerja karyawan. Penelitian ini menganalisis pengaruh Gaya Kepemimpinan, Person-Organization Fit, dan Lingkungan Kerja dalam peningkatan kinerja karyawan di CV. King Salman Sukabumi. Menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif asosiatif, data dikumpulkan dari 38 responden melalui kuesioner 34 item berbasis skala Likert. Hasil menunjukkan korelasi ganda yang sangat kuat (r = 0,959) dan koefisien determinasi sebesar 0,920, yang mengindikasikan 92% variasi kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut. Uji F mengonfirmasi pengaruh simultan yang signifikan (Fhitung = 130,727; p < 0,05). Uji t memperlihatkan pengaruh positif signifikan dari Gaya Kepemimpinan (t = 13,637) dan Lingkungan Kerja (t = 4,233), sedangkan Person-Organization Fit berpengaruh negatif signifikan (t = -4,368) terhadap kinerja. Temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja yang kondusif, serta keselarasan nilai antara karyawan dan organisasi, sebagai strategi utama dalam meningkatkan kinerja karyawan. Implikasi praktisnya, perusahaan dianjurkan mengintegrasikan faktor-faktor ini dalam kebijakan sumber daya manusia untuk optimalisasi kinerja secara menyeluruh.