SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: PERAN ATRIBUT FUNGSIONAL DAN ESTETIS DALAM MEMPENGARUHI PREFERENSI KONSUMEN - Septiyanti, Fauziyah Mubaarokah; Syarif, Muh.; Suyono, Suyono (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Pergerakan pasar yang cepat dengan adanya inovasi teknologi informasi membuat konsumen memiliki lebih banyak pilihan untuk memenuhi kebutuhan akan produk yang digunakannya. Fenomena ini dapat menjadi alasan kenapa pengembangan produk penting untuk dilakukan agar perusahaan dapat terus menciptakan keunggulan kompetitif. Sinergi atau kolaborasi di antara kedua atribut tersebut perlu untuk di teliti lebih lanjut agar dapat diukur dengan jelas seberapa berpengaruh dan signifikan variabel atribut fungsional dan atribut estetis dalam mempengaruhi preferensi konsumen dalam melakukan pembelian serta pemilihan suatu produk. Penelitian ini menggunakan metode systematic Literature Review (SLR) dengan menggunakan metode PRISMA dengan data yang dikumpulkan memiliki rentang waktu 2020-2025 atau lima tahun terakhir sebagai acuan agar tetap sesuai dengan perkembangan ilmu pengetahuan yang ada. Berdasarkan hasil penelusuran data yang dilakukan, terdapat 24 artikel yang memenuhi kriteria yang membahas tentang atribut fungsional dan atribut estetis serta pengaruhnya terhadap preferensi konsumen. Diketahui bahwa atribut fungsional dan estetis memiliki peran dalam membentuk preferensi konsumen menjadi lebih positif terhadap suatu merek dari produk tertentu.