PENGARUH JUMLAH PENDUDUK, AKSES LISTRIK, AKSES INTERNET DAN AKSES SANITASI LAYAK TERHADAP TINGKAT KEMISKINAN DI PROVINSI SUMATERA BAGIAN SELATAN - Abdul Aziz; Susetyo, Didiek; Subardin, Muhammad (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Tingkat kemiskinan di wilayah Provinsi Sumatera Bagian Selatan tergolong cukup tinggi. Bahkan, tiga provinsi yaitu Bengkulu, Lampung, dan Sumatera Selatan tercatat memiliki tingkat kemiskinan yang melebihi rata-rata nasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sejauh mana jumlah penduduk, akses terhadap listrik, akses terhadap internet, serta akses terhadap sanitasi layak memengaruhi tingkat kemiskinan di kawasan tersebut. Data yang digunakan merupakan data panel cross section dari tahun 2009 hingga 2024 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS). Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda untuk mengetahui hubungan antara variabel bebas (jumlah penduduk, akses listrik, akses internet, dan akses sanitasi layak) dengan variabel terikat (tingkat kemiskinan). Hasil analisis menunjukkan bahwa secara simultan, keempat variabel bebas jumlah penduduk (X1), akses listrik (X2), akses internet (X3), dan akses sanitasi layak (X4) berpengaruh signifikan terhadap tingkat kemiskinan (Y). Namun, secara parsial, variabel jumlah penduduk (X1) dan akses internet (X3) tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Sebaliknya, akses listrik (X2) dan akses sanitasi layak (X4) secara signifikan dan negatif berpengaruh terhadap penurunan tingkat kemiskinan. Model regresi yang dihasilkan dari analisis ini adalah: Y = 22,337 – 0,635Log(X1) – 0,131X2 – 0,001X3 – 0,052X4. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan akses terhadap listrik dan sanitasi layak memainkan peran penting dalam menurunkan angka kemiskinan. Oleh karena itu, studi ini memberikan rekomendasi yang relevan bagi perumusan kebijakan pembangunan ekonomi di Provinsi Sumatera Bagian Selatan, khususnya dalam hal peningkatan infrastruktur listrik dan sanitasi.